Зимние фотографии таят в себе особое очарование. Снег, иней и лед превращают обычные снимки в незабываемые иллюстрации сказочного мира. Как же получить оригинальные фотопейзажи и портреты животных, а не засвеченные и размытые изображения?

winter cameraОтдавайте предпочтение зеркальной фотокамере, защищенной от влаги и способной выдерживать минусовые температуры. На морозе аппаратура быстро разряжается, а аккумуляторы теряют часть предусмотренной емкости. Берите с собой запасной источник энергии и храните его в тепле, например, во внутреннем кармане верхней одежды. Если возникла длительная пауза в работе, извлеките батарею из фотоаппарата, запечатайте ее в пакет и положите в теплый карман.

Резкий перепад температур вызывает запотевание объектива и появление испарины на корпусе камеры. С мороза в тепло камеру заносите в фотосумке и не включайте ее, пока влага полностью не испарится.

Тщательно настраивайте экспозицию, выдержку и чувствительность объектива, чтобы снег не засветил кадр. Во время снегопада используйте короткую выдержку и откажитесь от вспышки, чтобы летящие снежные хлопья четко смотрелись и не сливались в кадре.

Для съемок зимой лучше всего выбрать умеренно светлый, не слишком яркий день. Если интенсивные солнечные лучи будут резко отражаться от снега, то трудно будет снимать темные детали, а сам кадр может быть засвечен.

При портретной съемке старайтесь фокусироваться на переносице зверя. Если вы снимаете своего домашнего любимца, то для удобства поднимите животное на свой уровень: щенка расположите на горке, а котенка посадите на забор или возьмите на руки.
Животных не так-то просто удержать в желаемой позе, но можно пойти на хитрость: привлечь внимание зверька, например, немного поскулить.

Идеи для зимней фотосессии:
* силуэтные снимки животных с большого расстояния в снежную погоду;
* оригинальные фотографии отражений в ледовом покрытии;
* контраст света и тени в отблесках восходящего или заходящего солнца на белоснежной скатерти полей.

Хотя советы и кажутся простыми, но они очень действенны. Например, некоторые из них были использованы в знаменитой серии фотографий про тюленя. Немного фантазии – и в вашем кадре окажется кусочек снежного королевства с обаятельной моделью в пушистой шубке!