Зима – сказочное время, когда вся природа преображается, ритм жизни замедляется и животные начинают вести себя совершенно по-другому. Многие фотографы полагают, что на зиму лучше зачехлить камеру и дожидаться более комфортной погоды для съемки. Однако на самом деле снег может сделать снимки поистине сказочными и незабываемыми. Он может сыграть вам на руку, выделяя объекты съемки на своем фоне и заостряя зрительское внимание на различных их деталях. Главное при съемке снежной зимой – понимать ее особенности, чтобы снег оставался вашим союзником и давал новые возможности, а не делал снимки засвеченными и размытыми.

Прежде всего стоит помнить, что на морозе вся техника разряжается гораздо быстрее, так как аккумуляторы теряют часть своей емкости. Следует правильно настроить экспозицию, выдержку и чувствительность, чтобы снег не засвечивал кадр и выглядел как нечто белесое и размытое. При съемке в снегопад следует использовать короткую выдержку, чтобы хлопья падающего снега фотографирование животных зимойвыглядели четко и не сливались друг с другом на кадре.

Съемка в снежную погоду очень популярна у профессиональных фотографов, так как снегопад позволяет плавно перевести цветовую гамму из яркой в более нейтральную, при этом эффектно выделив непосредственный объект съемки. Интересно выглядят и силуэтные снимки животных, снятые с большого расстояния во время снегопада.

Интересные результаты также можно получить снимая различные отражения в ледовом покрытии, чем часто пользуются фотографы при съемке пейзажей. Это позволяет визуально увеличить кадр, при этом не перегружая его.

Очень красивыми и необычными получаются портретные снимки животных, сделанные зимой. Фотографировать их лучше в умеренно светлый день, но не слишком яркий, так как свет будет отражаться от снега и создаст серьезные проблемы при попытке заснять различные темные детали и засветит кадр там, где снега будет слишком много. Лучше всего животные на снимках выглядят тогда, когда свет падает на них сбоку, что позволяет подчеркнуть рельефность их морд и выделить все детали.

Фотосъемка дикой природы зимой сильно отличается от съемки в теплые времена года, однако при должной сноровке и опыте она сможет дать поразительные результаты.