Съемка дикой природы – занятие не из простых, требующее тщательной подготовки и планирования. При фотографировании животных и птиц скорость – один из важнейших факторов, влияющих на успех всей затеи, так что независимо от выбранного оборудования нужно научиться управляться с ним автоматически, не задумываясь, чтобы сосредоточить все свое внимание на творческой стороне съемке и быть готовым быстро сменить все необходимые настройки при смене окружающих условий.

Обычно для съемки животных и птиц используются объективы с большим фокусным расстоянием, которые также называю “телеобъективамиCanon EF 400mm“. Их большое преимущество заключается в том, что они позволяют сфотографировать пугливых или опасных животных не приближаясь к ним и тем самым никак не повлиять на их поведение. Одним из популярнейших супертелеобъективов с фокусным расстоянием аж в 400мм является AF-S NIKKOR 400MM F/2.8E FL ED VR. У основного конкурента Nikon, фирмы Canon, представлен объектив Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM, обладающий схожими характеристиками.

Не обойтись во время съемки диких животных или пейзажей и без штатива, так как снимать статичные объекты “с рук” не всегда целесообразно. В настоящий момент на рынке представлено огромное количество различных штативов, которые в целом мало отличаются по своим характеристикам и выбор каждого фотографа скорее основывается на личных предпочтениях и иных субъективных причинах. Некоторые фотографы так же предпочитают комбинировать штативы с карданными подвесами, что увеличивает подвижность камеры и позволяет быстрее перенаправить ее на новую цель при необходимости.

В ситуации, когда штатив оказался слишком громоздким, на помощь приходят бинбэги – специальные мягкие сумки, позволяющие создавать дополнительные точки опоры как для всего фотоаппарата, так и для тяжелого телеобъектива.

Для съемки пейзажей, напротив, используют широкоугольные объективы с небольшим фокусным расстоянием, что позволяет увеличить глубину резкости и передать все детали ландшафта в максимальном объеме. При выборе такого объектива рекомендуем обратить внимание на Canon EF 20mm f/2.8 USM, Canon EF 24mm f/2.8 IS USM, Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM или же AF-S NIKKOR 24MM F/1.8G ED и AF-S NIKKOR 18–35MM F/3.5–4.5G ED.