В фотографии используется несколько типов объективов, которые предназначены для достижения различных целей и результатов. При съемке пейзажей традиционно используют широкоугольные объективы с маленьким фокусным расстоянием – до 35мм. Они позволяют увеличить глубину резкости и получить максимально четкое изображение объкетов, расположенных как на переднем, так и на среднем и заднем планах.

Для повседневной съемки используют объективы с фокусным расстоянием от 35 до 70 мм, а для съемки портретов прекрасно подходят объективы с фокусным расстоянием от 70 до 135 мм.

Съемка животных и птиц обычно предполагает, что фотограф находится на значительном удалении от объекта съемки, что существенно усложняет ее. Для таких целей всегда используют объективы с большим фокусным расстоянием, которое превышает 135 мм и обычно достигает 300 или 400 мм. Такие объективы называют “телеобъетивы”. Существуют также супертелеобъективы, чье фокусное расстояние может достигать невероятных значений в 800 мм., однако они весьма громоздки, а их размеры и вес не позволяют комфортно использовать их в диких условиях, так что такая практика скорее является исключением, нежели правилом.

Объективы с большим фообъективы с большим фокусным расстояниемкусным расстоянием обладают рядом особенностей, которые стоит учитывать для качественной съемки. К примеру, обычно при их использовании используется короткая выдержка или штативы, так как иначе избежать размытия и потери резкости, вызванной дрожанием рук фотографа, становится весьма сложно.

Логично, что объективы с большим фокусным расстоянием уменьшают площадь, которая попадает в кадр, поэтому нужно быть готовым к резким движениям животных или птиц, которые могут увести их из кадра.

От фокусного расстояния объектива также косвенно зависит и перспектива изображения, которая напрямую никак не зависит от него, но кардинально изменяется из-за положения фотографа относительно предмета съемки, которое он вынужден подстраивать и корректировать в зависимости от фокусного расстояния используемого объектива.

Все объективы, в том числе и телеобъективы, делятся на те, у которых фокусное расстояние фиксировано и на вариобъективы, также именуемые зумами. Зумы по сравнению с “фиксами” обладают большей гибкостью при съемке и дают больше возможностей, однако из-за технических особенностей строения качество их съемки несколько хуже, чем у объективов с фиксированным фокусным расстоянием.