Каждый раз, когда вы собираетесь в поход, чтобы сфотографировать потрясающие пейзажи дикой природы или животных, обитающих там, не забывайте о нескольких важных этапах подготовки и непосредственно съемке на месте.

Прежде всего, определитесь, чтоТуманные горные пейзажи именно вы хотите снимать. Туманные горные пейзажи, рассвет над полями или, возможно, таежное умиротворение. Тщательно определите площадь съемки и детально изучите ее с помощью всех доступных вам средств – карт, схем, специализированных форумов. Также стоит воспользоваться программой Google Earth, о пользе которой для фотографа дикой природы мы расскажем более подробно в отдельной статье.

Изучив местность, внимательно ознакомьтесь с подробной информацией о животных и птицах, обитающих в данном регионе. Узнайте как можно больше об их повадках, характерах и образе жизни. Это поможет вам правильно рассчитать вероятность встречи с ними и отталкиваться от этого не только при планировании маршрута, но и при принятии решения о продолжительности вашего приключения.

Всегда помните, что съемка в диких условиях разительно отличается от съемки в комфортабельной студии, оборудованной всем необходимым для облегчения процесса и улучшения конечного качества фотографий. При съемке в диких условиях важно грамотно упаковать свой фоторюкзак и взять не только разные объективы и линзы, но и достаточное количество аккумуляторов.

Правильно подбирайте одежду, в которой вы будете заниматься фотоохотой. Порой для того, чтобы получить эффектный кадр или заснять редкий момент из жизни диких животных, фотографам приходится часами находиться на одном месте практически без движения. Поэтому одежда должна быть максимально удобной и комфортной, а также прочной и, возможно, даже водоотталкивающей, чтобы в ней можно было свободно лазать и передвигаться по пересеченной местности.

Главное – всегда знайте, чего именно вы ожидаете от вашего приключения на дикой природе, ведь прежде всего оно должно приносить удовольствие. Кто-то стремится любой ценой раздобыть впечатляющие снимки, чтобы опубликовать их в профильных журналах или даже показать на выставках, а для других приключения на природе с фотоаппаратом в руках являются прежде всего прогулкой, позволяющей насладиться красотами окружающего мира.