Богатство и разнообразие мира дикой природы поистине невероятно огромно, поэтому довольно сложно запечатлеть его в одиночку целиком и полностью. Именно поэтому среди фотографов существует разделение на любителей фотографировать те или иные аспекты дикой природы.

Первая крупная группа состоит из людей, которые, вооружившись фотоаппаратами с широкоугольными объективами и прочными штативами, пытаются передать все величие окружающих их пейзажей на своих фотографиях. Именно фотографы – пейзажисты делают потрясающие снимки рассветов в горах и закатов над океанскими островами, туманных тундр и выжженных пустынь, африканских саванн и арктических ледников.

Другие фотографы больше фокусируются на съемках диких животных. Некоторые предпочитают делать их портреты в полный рост. Это часто требует тщательного планирования, ведь в таком случае важно учитывать не только внешний вид и поведение животного, но и фон, на котором ему предстоит “позировать”. Существует также отдельный жанр съемки, именуемый портретной, который фактически не сильно отличается от предыдущего, однако делает больший упор непосредственно на съемку морды зверя. Очень важно при съемке дикого животного в портретном стиле правильно обыграть его глаза, ведь именно эта зона на фотографии привлекает максимальное зрительское внимание.

Отдельно стоит упомянуть фотосъемку, ориентированную на запечатление различных поведенческих аспектов жизни животных. Зачастую такие моменты ужизнь животныхдается сфотографировать скорее случайно, нежели после тщательного планирования, так как в большинстве случаев какая-либо интересная или необычная ситуация возникает совершенно неожиданно и от фотографа требуется мастерски среагировать на нее и не упустить возможность сделать эффектный кадр.

Конечно же, не стоит воспринимать это деление как нечто официальное или нерушимое, так как все фотографы дикой природы в той или иной степени работают во всех этих областях в зависимости от географии съемок, погодных условий или же самих животных, которые попадают в объектив. Пожалуй, главное в фотографии дикой природы – это научиться быстро и качественно подстраиваться под постоянно изменяющиеся погодные условия и обстановку, грамотно расставлять приоритеты и планировать свои действия, быть целеустремленным и терпеливым, чтобы в нужный момент быть готовым сделать свой лучший снимок.