Любая фотосъемка – это процесс, прежде всего, творческий. Конечно, существенную его часть занимает и техническая сторона, от грамотного и корректного построения которой зависит качество полученных снимков и их выразительность. Тем не менее, фотография – это искусство, и, как и в любом другом его виде, она требует креативного и нестандартного подхода, который позволит по-новому взглянуть на, казалось бы, уже ставшие привычными вещи.

Прежде чем расширять границы и применять нестандартные методы съемки, стоит научинастройки фотоапарататься умело использовать свое оборудование, чтобы в процессе фотографирования не задумываться о том, как сменить настройки и что для это следует нажать, а быстро изменить их, действуя “на автомате”, и сфокусироваться на художественной стороне процесса.

Каждый уважающий себя фотограф знает, что такое золотое сечение, которое так хорошо воспринимается человеческим мозгом. Именно поэтому начинающие фотографы стремятся так выстроить кадр, чтобы объекты на снимке располагались в соответствии с этими пропорциями. Однако, не стоит возводить пользу золотого сечения в абсолют и зацикливаться на его формирование на снимке. Порой лучшие кадры появляются как раз благодаря тому, что они выглядят нетипично, нестандартно или даже вовсе хаотично. Построение общей композции, пожалуй, едва ли не самый важный момент в фотосъемке, так что умение видеть потенциально хорошие моменты для будущей фотографии нужно оттачивать при каждой возможности, не боясь экспериментов.

Тоже самое можно сказать и о глубине резкости, которая позволяет существенно изменять итоговый результат съемки одной и той же ситуации при разных значениях данного параметра. Нужно приучить себя мыслить нестандартно и интуитивно чувствовать, как можно обыграть резкость в кадре, чтобы сделать его более впечатляющим.

Правильно подобрать оборудование – задача не из простых. Совмещая разные аксессуары и применяя их при различных погодных условиях и обстановках можно добиваться поистине неожиданных результатов. Никогда не следует ограничиваться шаблонами и схемами, разработанными кем-то другим. Они могут прекрасно зарекомендовать себя в определенных условиях, однако чтобы добиться на самом деле уникального и впечатляющего результата, нужно подойти к процессу съемки максимально творчески и попытаться придумать оригинальный подход к данному процессу.