Пожалуй, одной из самых сложный областей съемки дикой природы является фотографирование птиц. Это объясняется многими факторами, которые делают эту задачу такой сложной. Прежде всего, птицы очень осторожны и пугливы, так что часто фотографам приходится по несколько часов проводить на одном месте практически без движения, сливаясь с местностью и становясь в некотором роде невидимым для окружающих зверей и птиц. Во-вторых, птицы обычно не подпускают к себе никого ближе, чем на несколько десятков метров, так что обычно их приходится фотографировать с огромных расстояний, что существенно усложняет процесс. К примеру, при съемке с использованием объективов с большим фокусным расстоянием, так называемых “телеобъективов”, зона, которая попадает в кадр, очень мала, так что любое, пусть даже самое незначительное, движение птицы вдалеке грозит тем, что она попросту не попадет в кадр. Более того, задача усложняется еще и тем, что многие птицы невероятны быстры для человеческого восприятия, а учитывая все вышеизложенное, зафиксировать какой-нибудь необычный момент или их молниеносное действие в кадре становится поистине непростой задачей. Вот несколько советов, которые помогут упростить процесс съемки птиц и повысить шансы на получение идеального кадра.

Прежде всего, стоит изучить поведение каждой отдельной птицы, затаившись где-нибудь на безопасном расстоянии. Чтобы понапрасну не испугать ее, стоит набраться терпения и наблюдать за ее движениями,фотографируем птиц а начинать фотографировать стоит лишь тогда, когда вы уже достаточно понаблюдали за птицей, чтобы определить ее дальнейшие действия и движения.

Для съемки пернатых лучше всего использовать яркий естественный свет, который поможет максимально подчеркнуть особенности их окраса и передать все его нюансы. Стоит также попробовать аккуратно привлечь внимание птицы, к примеру, прикормив ее, чтобы лучше предугадывать ее поведение.

При создании птичьих портретов обязательно фокусируйтесь на глазах, так как если эта область окажется хоть слегка размытой, то портрет совершенно точно окажется неудачным. Включите режим серийной съемки, чтобы лучше реагировать на резкие движения птиц и повысить свои шансы поймать интересный момент. Главное – всегда быть настороже и готовым снимать!