Изначально сафари зародилось в Восточной Африке и было не чем иным, как охотой на диких животных. В настоящее время суть сафари сильно изменилась и в настоящий момент это, в подавляющем большинстве случае, исключительно наблюдение и фотосъемка диких животных, а не охота. Однако, следует признать, что даже сегодня существуют охотничьи сафари, которые гораздо менее популярны и более дорогостоящи по целому ряду причин. Нас же интересует в первую очередь то, как успешно заниматься фотоохотой и не упустить свой лучший кадр.

Сафари сегодня пользуются невероятной популярностью у туристов и фотографов со всего мира. Самые известные страны, в которых проводятся такие туры – Кения, Танзания, ЮАР, Намибия и другие.

Обычно сафари проводятся в течение нескольких дней, что позволяет фотографам запечатлеть все многообразие и богатство африканской фауны и существенно увеличивает шансы увидеть редких животных. Турифотосафаристы часто арендуют специальные джипы, водители которых прекрасно знают местность и понимают, где именно и в какое время можно встретить то или иное животное, интересное фотографам. Часто в сафари-джипах нет крыши, чтобы она не мешала обзору и кадр можно было сделать максимально быстро.

При съемке сафари обычно используются телеобъективы, которые позволяют снимать объекты на значительных расстояниях без потери качества. Возможность сфотографировать животное, не приближаясь к нему, очень важна во время поездки по африканской саванне, ведь практически все ее обитатели либо смертельно опасны, либо пугливы, так что они нападут или бросятся на утек, едва учуяв поблизости человека.

Пожалуй, абсолютно все фотографы, отправляясь на сафари, мечтают сфотографировать так называемую Большую Пятерку – животных, которые символизируют Черный континент. Большая пятерка состоит из льва, носорога, слона, буйвола и леопарда. Все эти животные чрезвычайно умны, хитры и опасны, к тому же, они часто предпочитают держаться вдалеке от популярных туристических маршрутов, поэтому фотоохота на них требует значительных навыков, знаний и терпения. Мало какой фотограф может похвастаться тем, что сумел заснять сразу всех представителей Большой Пятерки в свою первую поездку на сафари.