Современный технологический прогресс практически вытеснил пленочную камеру на задворки истории, а ее наследник – цифровая камера, сейчас используется подавляющим количеством фотографов. Более того, в настоящее время цифровая камера присутствует в огромном количестве устройств – от телефонов и планшетов до автомобилей и самолетов. Устройство цифровой видеокамеры предполагает использование полупроводниковой фотоматрицы вместо светочувствительной пленки и сохранение информации на запоминающее устройство. Такой принцип работы цифрового фотоаппарата имеет ряд характерных особенностей и преимуществ, благодаря которым практически все фотографы дикой природы предпочитают использовать его в своей работе.

Чаще всего в своей работе профессиональные фотографы и многие любители используют цифровые зеркальные фотоаппараты. При фотографировании дикой природы следует учитывать особенности данного вицифровые зеркальные фотоаппаратыда съемки и особенностей техники, чтобы избежать различных проблем.

Прежде всего, следует помнить, что одним из главных преимуществ зеркальных фотоаппаратов является возможность смены объективов, что позволяет приспособить камеру к съемке в разных жанрах и условиях. Однако во время смены объектива возможно попадание пыли или даже грязи на матрицу, что особенно опасно при съемке в диких условиях, ведь качественно очистить фотоаппарат в походных условиях не представляется возможным.

Большим достоинством всех цифровых фотоаппаратов является, несомненно, возможность быстро корректировать их настройки и приспосабливать их под различные условия, что также является критически важным при съемке дикой природы, где нет такого постоянства, как в студии.

Прекрасно подходит под нужды фотографа дикой природы система автофокусировки, которой оснащены абсолютно все современные цифровые фотоаппараты. Автофокус позволяет не только максимально быстро настроить резкость кадра, но и сэкономить драгоценное время, от которого зависит успех съемки диких животных.

Однако цифровые фотоаппараты обладают и рядом недостатков при использовании в диких условиях. Прежде всего стоит помнить о хрупкости оборудования и его ненадежности в экстремальных условиях. Любое попадание грязи, пыли или влаги в камеру незамедлительно приведет либо к ее полной поломке, либо к серьезному падению качества снимков. Также следует тщательно продумать вопрос энергопотребления фототехники и запастись достаточным количеством аккумуляторов. Однако при всем этом в настоящее время нет ничего более удобного для фотографа дикой природы, чем цифровой фотоаппарат.