Чаще всего, при съемке пейзажей фотографы стремятся передать полную картину, которую они видят сами, чтобы впечатлить зрителя масштабом и величием природных или городских ландшафтов. При съемке же птиц или животных, гораздо важнее сфокусировать внимание зрителя исключительно на самом снимаемом объекте, чтобы ему было проще рассмотреть все его нюансы, которые так тяжело увидеть невооруженным глазом, не отвлекаясь на то, что находится на заднем плане фотографии.

Чтобы избавить себя от долгой и мучительной обработки фотографии в редакторе, фотографы стремятся изначально сделать кадр максимально качественным и соответствующим их видению финального результата. Существует несколько основных способов сделать задний план фотографии менее броским и заметным.

Однако, прежде всего стоит понять, что такое глубина резкости и на что она влияет. Глубина резкости – это зона или область, при попадании в которую объекты съемки выглядят достаточно резкими, а все то, что не входит в нее – размытым. Изменять глубину резкости и тем самым визуально разделять кадр на более и менее важную составляющие можно с помощью открытия и закрытия диафрагмы, изменения фокусного расстояния объектива и изменением расстояния до объекта съемки.

Проще всего изменять глубину резкости с помглубина резкостиощью изменения состояния диафрагмы. Чем она более закрыта, тем больше глубина резкости и наоборот. Так что для съемки портретов животных лучше использовать открытую диафрагму, тем самым выделяя их на остальном фоне. Однако использование крайних значений диафрагмы существенно снизит качество фотографий и грозит появлением на них хроматических аббераций.

Еще один способ повлиять на глубину резкости – использовать объективы с различным фокусным расстоянием. Запомните – чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости. Обычно при съемке диких животных используют телеобъективы с большим фокусным расстоянием, что автоматически ведет к размытию фона.

Третий важный фактор – это расстояние от фотографа до объекта съемки. Чем оно меньше, тем меньше и глубина резкости, а следовательно и выше размытие фона.

Комбинируя эти методы, можно добиться поразительных результатов и научиться фокусировать внимание на определенных частях и объектах снимка.