Съемка дикой природы – занятие не для слабых духом. Здесь нет комфортабельных студий, оборудования, которое может облегчить процесс съемки, нет удобных диванов и кресел, на которых можно расслабиться, просматривая сделанные фотографии, а дикие животные не будут позировать на камеру, давая вам достаточно времени для ее настройки и построения композиции.

Фотографам, работающих в диких условиях, приходится пользоваться тем набором оборудования и аксессуаров, который поместился в их рюкзак. Плохая погода, неравномерность освещения и многие другие факторы заставляют любителей съемки дикой природы не только выжимать максимум из своей техники, но и использовать все свои знания, умения и навыки для получения качественного кадра. Именно поэтому фотографы дикой природы – это своеобразная элита среди фотографов, лучшие из лучших.

Дикие животные, в отличие от моделей, практически всегда будут пугаться и убегать, едва учуяв появление человека, а потому фотографы нередко вынуждены часами сидеть в засаде, выжидая, пока дикий зверь появится в зоне видимости. Часто приходится очень долго ждать, наблюдая за водопоем или тропой, которой пользуются дикие звери. При этом расслабляться нельзя ни на минуту, ведь одна секунда промедления может грозить потерей бесценных кадров.фотоохота

Часто для самых интересных кадров фотографам приходится самим подбираться на довольно близкое расстояние к животным, при этом стараясь не привлекать к себе совершенно никакого внимания, чтобы объект съемки не сбежал куда глаза глядят или, того хуже, не набросился на человека. Чтобы сделать все правильно, требуются колоссальные выдержка и терпение, а также глубокие знания животной психологии и моделей их поведения.

Любая фотоохота – это, прежде всего, охота по своей сути, только более гуманная и безобидная. Однако, фактически, фотографу требуются все те же навыки и инстинкты, чтобы запечатлеть животное на пленке, что и дикому зверю, чтобы поймать свою добычу. В какой-то степени профессионалы должны поставить себя на место животного, чтобы понять и предугадать его поведение, выждать подходящий момент и не упустить то мгновение, когда можно сделать свой лучший кадр.